Поход по Ионическим островам 20-27 июля 2013

Собираем группу для путешествия по островам Ионического моря.
Тур состоится с 20 по 27 июля 2013 г.
Лефкас – Меганиси – Кефалония – Итака – Атокос – Кастос – Каламос – Лефкас.
Планируются неспешные короткие переходы с насыщенной экскурсионной пляжной программой.


Просмотреть Маршрут по Ионике. на карте большего размера

1 день Лефкас – Меганиси 11миль


Меганиси, живописный остров Ионического моря, находится в 4 морских милях юго-восточнее Острова Лефкада. Это крупнейший из группы островов (Скорпиос, Скорпиди, Филия, Китрос, и др.), образующих периферию муниципалитета Меганиси (Тафьон), которые называются Тилевойдес. Три живописных деревни входят в состав: Вафи, Катомери и Спартохори. Традиционная архитектура его жилищ, гостеприимный народ, размеренная жизнь, разнообразие ландшафтов, живописные гавани с рыбными тавернами и развлечениями, волшебные виды, богатая зелень и кристально чистое море – все это создает идиллическое окружение для отдыха. Самые известны пляжи острова – это Ай-Янис, Спилья, Пасумаки, Амбелакия, Аферинос, Фарос, Лимонари, Элия, Лутролимни и Берета. Стоит посетить пещеры Папаниколиса и Джованни, куда доступ возможен только с моря. Ежегодно остров заполняется местными и иностранными туристами. На острове – развитая инфраструктура для морского туризма.

2 день Меганиси – Кефалония 15 миль


Остров Кефалония — один из самых красивых островов Ионического архипелага. Кефалония — идеальное место для любителей природы и для отдыха. Находится напротив Патр и имеет самое большое количество солнечных дней в Греции. Площадь Кефалонии — 781 кв км, размеры береговой линии — 254 км, 37 000 жителей. Это самый большой и гористый остров в архипелаге. Горный массив Энос достигает высоты полутора тысяч метров над уровнем моря. Его склоны зимой покрываются снегом. Здесь растут уникальные сосны, которые больше нигде не сохранились. На Кефалонии очень вкусный мед и производится хорошее вино. В тавернах вам подадут свежайшую рыбу, тушеного кролика, мясной пирог и сладости из миндаля и айвы. Представьте себе довольно гористый и суровый пейзаж, который вдруг открывается перед вами живописными пологими склонами в кипарисах и соснах, оливах и виноградниках, переходящими в долины. И все это заканчивается такой красоты бухтами, что, если увидеть их нарисованными, картина покажется излишне слащавой. Воздух здесь настолько чист и прозрачен, что с горного перевала видишь не только во всех подробностях вторую половину острова, но и, как зачарованный, не можешь оторвать глаз от расположенной неподалеку Итаки, лежащей в море множеством остроконечных холмов, похожих на бархатные кулечки, различных оттенков зелени, настолько густо покрыта она лесами. Если спуститься с перевала вниз к рыбацкому поселку Фискардо, то вас охватит умиление от вида этой деревушки, похожей на кукольную, настолько все неправдоподобно красиво: все постройки Фискардо представляют собой настоящую исконную архитектуру Ионических островов, дома отреставрированы и используются как гостиницы, на первых этажах — сплошь магазины сувениров и таверны. Столики гостеприимно накрыты на набережной у самой воды, а вдоль всего поселка бесконечные яхты, катера и снова яхты и катера. Но самое сильное впечатление вы получите от купания на пляже Миртос. Скажем сразу — это лучший пляж на Ионическом архипелаге, который славится своими пляжами. Представьте себе грандиозный белоснежный пляж, море неестественной прозрачности, кварцево-голубого оттенка. Это — вид сверху. А при взгляде снизу — из воды — отвесные безлюдные скалы, впечатление полного одиночества (из-за грандиозности этого природного сооружения люди и машины просто не отмечаются глазом) посредине хрустальной воды, в тишине (звуки тоже куда-то пропадают). Одним словом, ощущения настолько необычные и величественные, что вы вряд ли когда забудете ваше купание на пляже Миртос.

3 день Кефалония – Итака 13 миль


Остров Итака разделен с островом Кефалония небольшим морским проливом, который имеет среднюю ширину в 3 километра. Западная береговая линия имеет обрывистый и пустынный тип местности, а восточный берег плавно спускается к морскому пляжу и в большом количестве покрыт растительностью. Итака является маленьким островком с гористым рельефом с удобными бухтами, похожими на земной рай. Остров весь покрыт густыми лесами и является уникальным по живописности. Из-за большого количества прекрасных бухточек и заливов здесь в большом количестве располагаются яхты. Берега острова очень красивы, здесь лазурная ласковая вода, чистейшие пляжи с тонким песком и роскошными пляжами.

В северо-западной части Итаки, возле селения Ставрос археологи обнаружили останки древней столицы острова. Может быть, в ней и царствовал хитроумный Одиссей? Историки относят это легендарное время к XII веку до нашей эры. Недалеко от Ставроса находится одна из самых интересных достопримечательностей острова — пещера Лоиза, где найдены древние раковины с надписями, доказывающими существование на Итаке культов древнегреческих богинь Артемиды, Геры и Афины. Там же обнаружены Двенадцать треножников, те самые, что по легенде были преподнесены в дар Одиссею. В 3 км. к западу от столицы находится пещера Нимф, где, согласно преданию, Одиссей спрятал дары феаков. Среди других достопримечательностей острова — источник Аретусы и Перахори. Здесь вы можете посетить средневековый монастырь Таксиархон (Архангелов).

4 день Итака – Атокос 10 миль


Пришло время отдохнуть от цивилизации. Атокос небольшой необитаемый остров с великолепными пляжами, которые стоят того чтобы задержаться здесь хотя бы на день. Для любителей дайвинга возможность получить прекрасные впечатления от красоты подводных горных пород.

5 день Атокос – Кастос 9 миль


Атокос и Кастос входят в подгруппу из 25 островов называемых Echinades. Эти острова идеальное место для любителей яхтинга. Практически все они необитаемы ( если не считать коз и чаек ). Островки проплывают мимо вас заросшие лесом и кажется кроме вас в этом мире никого нет. Однако на острове Кастос вы найдете замечательную бухту в которой притаилась маленькая деревушка с населением аж в 50 человек. Здесь вы можете пообедать в одной из таверн.

6 день Кастос – Каламос 5 миль


На северо-восточном побережье острова находится деревня Каламнос с уютной гаванью для стоянки яхт. Многие яхтсмены приходять туда, чтобы насладиться тишиной и одиночеством. На северо-западном побережье есть деревня Епископи , однако после землетрясения в 1953 году, которое разрушило водопровод, там никто не живет.

7 день Каламос — Лефкас 18 миль


Буйная растительность и пологий берег в восточной части, западные же побережья обрывисты и песчаны. Но всюду одинаково прекрасно сине-голубое море. Вы обязательно должны посетить столицу острова — город Лефкада, аристократический деревянный старый город, с трех сторон окруженный морем-проливом и лиманом. Венецианская крепость Св. Мавры, руины доисторического города, церковь Св. Иоанна Антузи, церковь Святителя Спиридона и Святителя Николая, монастырь Пресвятой Богородицы Фанеромеи. Узкие улочки с традиционными разноцветными домами, уютные недорогие ресторанчики. Самая современная марина в Греции с развитой инфраструктурой. На острове Лефкас так же можно заехать в деревушкуВасилики . Это рыбацкая деревушка на юге острова, получившая развитие в туристическом отношении, но сохранившая свою живописность.

Ориентировочный бюджет – 900 евро.чел.