Вопрос – ответ

В этой статье мы собрали  (и продолжаем собирать) наиболее часто возникающие вопросы, ответы, опасения и разъяснения об отдыхе на яхтах.

Хотим обратить внимание, что вопросы собраны от новичков или только собирающихся стать новичками. И ответы даны в разрезе именно яхтенного отдыха в цивилизованных курортных регионах, а не трансокеанских гонок и прочего экстрима.

  1. Это опасно, я боюсь шторма, кораблекрушения, пиратов,  (список продолжается до бесконечности…)

    Все маршруты яхтенных туров проходят в местностях и в сезоны устойчивых погодных условий. Береговая линия изрезана огромных количеством красивейших бухт – природных убежищ от любой непогоды. Ни один капитан не поведет яхту с отдыхающими через бушующее море. На самом деле именно благодаря своим уникальным природным условиям такие места как Греция, Турция, Хорватия, Карибское море, Мальдивы, Таиланд и стали наиболее популярными местами для яхтинга. К тому же любая туристическая яхта обязательно оборудована спасательными жилетами для всех участников, аварийным автоматическим сигнальным буем со спутниковой связью, спасательным плотом, огнетушителями и проч.
    Яхтенный отдых действительно может оказаться не созданным для Вас, если вы вообще боитесь воды как таковой, и свою когда-то первую и на сегодня последнюю прогулку на катере (лодке, яхте) провели глубоко в трюме с закрытыми глазами.

  2. Это не для меня, я не умею плавать.

    Умение плавать является желательным, но не обязательным условием для яхтинга. Можно провести неделю на яхте, посетить красивейшие природные и исторические достопримечательности и ни разу не замочив ноги. Купание происходит либо с яхты (при желании можно одеть спас. жилет, взять любую другую плавучую игрушку), либо на понравившихся пляжах после высадки на берег.

  3. Меня укачивает!

    Морская болезнь действительно может подпортить отдых. На самом деле вообще не поддающихся этой неприятности людей практически нет. Как и тех, чей организм не “прикачивается”, т.е. не привыкает. Есть несколько кардинальных способов избежать укачивания. Во первых учитывать особенность своего организма при выборе (или составлении) маршрута. Проложить как минимум два-три первых его дня по бухтам и вдоль прибрежной линии, защищенной от открытого моря островами. Тогда даже в условиях сильного волнения на море качки на маршруте не будет. А за два-три дня организм привыкает и перестает отрицательно реагировать на отсутствие почвы под ногами. Зато после возвращения домой вам будет очень не хватать легкого покачивания и плескания воды за бортом. К тому же есть множество маршрутов, целиком пролегающих в бухтах. Во вторых на величину качки влияет тип и размер Вашего судна. Больше всего подвержены качке небольшие (10-11 метров) яхты. Намного комфортнее яхты размером 14-15 метров и катамараны. Гулеты не качает вообще. В третьих – существует множество способов максимально снизить отрицательный эффект качки – это не употреблять алкоголь перед выходом, ограничить прием некоторых продуктов (таких как лук, чеснок, газированные напитки) т.д. И самое главное! Маршруты обычно планируются так, чтобы продолжительность перехода от одной стоянки до другой составляла не более 2-3 часов.

  4. А где мы будем спать?

    Этот вопрос почему-то задается всегда 🙂  Но правильнее было бы спросить: “А где мы будем жить?”. Жить мы будем на яхте. Спать, гулять, готовить,  кушать, общаться и даже при остром желании – употреблять спиртные напитки (о ужас!). Современные прогулочные яхты оборудованы 2-5 двуспальными каютами, несколькими санузлами с душевыми, полноценным кухонным блоком с газовой плитой, мойкой, холодильником и кучей посуды. Во время путешествия предполагается несколько ночевок в маринах или яхтклубах, где есть прекрасно оборудованные душевые, прачечные и прочая инфраструктура.

  5. А как обстоят дела с питанием?

    На самом деле это проблемой не является вообще. Есть несколько решений данного вопроса в зависимости от типа выбранного Вами путешествия. На гулетах и других крупных круизных судах питание либо включено изначально в стоимость путешествия, либо вы питаетесь по своему вкусу, заказывая что-либо на борту или береговых ресторанчиках, которых всегда полно в местах стоянок. Обычно доступно на выбор оба варианта. Если это туристическая яхта – то существует два варианта, самый распространенный и бюджетный – производится первичная закупка продуктов в супермаркете и далее в процессе похода готовим самостоятельно, чередуя питание на яхте с походами в прибрежные рестораны. Второй вариант – заказать дополнительный сервис и кроме капитана принять на борт ещё и стюарта, который будет готовить, мыть посуду и заниматься закупками и т.п. Это несколько увеличит общий бюджет путешествия, но не сильно.

  6. Дети на борту. Можно ли брать?

    Можно и даже нужно. Но. Одному ребенку в возрасте до 6-7 лет, особенно активному, провести неделю в компании взрослых людей будет откровенно скучно.  Им нужен напарник-друг-подружка-брат-сестричка. Можно как на борту одной яхты, так и на разных, если идти компанией в 2-3 яхты. Путешествие с детьми предполагает больше высадок на берег для игр, прогулок и купания на пляже. Если ребенку от 7 лет и больше – обычно такому уже интересно заняться изучением яхтенной науки, потягать шкоты, постоять у руля. В общем он от капитана не отойдет 🙂 В нашей практике было очень много путешественников с детьми, в том числе тех, кто вообще первый раз вступил на борт яхты. Смотрите фотоотчеты из наших походов.

  7. Это дорого!

    В мире несколько сотен тысяч туристических яхт. Это огромная индустрия. А то что поставлено на поток – изначально рассчитано на массового потребителя, а значит имеет абсолютно вменяемую цену. Отдых на яхтах – излюбленный способ проведения отпуска у многих европейцев. На пост-СССР такой вид времяпровождения не развит, поскольку не приветствовался. Ведь он предполагает определенную свободу действий и передвижения, а понятие “свобода” было под глубоким запретом. Более того, даже сейчас ни в Украине, ни в России невозможно просто остановиться на ночь на яхте в понравившемся месте без разрешения пограничником, а о том, чтобы переночевать вне порта – речи быть не может. Вы даже не можете без их согласия просто покупаться с борта яхты. Это называется “несанкционированное купание”. Но вернемся к бюджету. Стоимость проведения недели на туристической яхте обычно колеблется от 650 до 1000 евро для одного человека. Зависит от выбора конкретной яхты, времени года, предварительности при бронировании и т.п. На гулетах и крупных круизных яхтах от 1100 до 1800 с полным сервисом.